“Vemos la posibilidad de defensa de la tierra productiva”: agroalimentos y agroturismo desde experiencias locales en el norte de la Patagonia argentina

“Vemos la posibilidad de defensa de la tierra productiva”: agroalimentos y agroturismo desde experiencias locales en el norte de la Patagonia argentina

Autores/as

  • Verónica Trpin
  • María Daniela Rodríguez

Palabras clave:

Soberanía alimentaria; agroturismo; sistema agroalimentario; Centenario; Argentina.

Resumen

Este artículo, elaborado de manera colaborativa por investigadoras
de la Universidad Nacional del Comahue y el CONICET, junto con
representantes de la Dirección de Agroturismo y Paisajes Culturales de la
Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de Centenario, en la provincia
del Neuquén, tiene como objetivo principal analizar las tendencias en la
producción, procesamiento y comercialización de alimentos frescos en un
contexto de expansión urbana e hidrocarburífera.
Además, se examinarán las propuestas y políticas implementadas a nivel
provincial y municipal para abordar la problemática agroalimentaria. En
particular, se presentará la experiencia de acciones desarrolladas en la localidad
de Centenario, destacando la articulación entre la producción de agroalimentos
y el agroturismo, con el fin de impulsar iniciativas que fortalezcan la soberanía
alimentaria en ciudades de mediana escala.

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Publicado

2025-05-30

Número

Sección

Dossier Soberanía alimentaria y Ciudades
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