“Vemos la posibilidad de defensa de la tierra productiva”: agroalimentos y agroturismo desde experiencias locales en el norte de la Patagonia argentina
Palabras clave:
Soberanía alimentaria; agroturismo; sistema agroalimentario; Centenario; Argentina.Resumen
Este artículo, elaborado de manera colaborativa por investigadoras
de la Universidad Nacional del Comahue y el CONICET, junto con
representantes de la Dirección de Agroturismo y Paisajes Culturales de la
Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de Centenario, en la provincia
del Neuquén, tiene como objetivo principal analizar las tendencias en la
producción, procesamiento y comercialización de alimentos frescos en un
contexto de expansión urbana e hidrocarburífera.
Además, se examinarán las propuestas y políticas implementadas a nivel
provincial y municipal para abordar la problemática agroalimentaria. En
particular, se presentará la experiencia de acciones desarrolladas en la localidad
de Centenario, destacando la articulación entre la producción de agroalimentos
y el agroturismo, con el fin de impulsar iniciativas que fortalezcan la soberanía
alimentaria en ciudades de mediana escala.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.