Evaluación de las características del consumo de frutas y verduras locales en estudiantes universitarios de Quintana Roo para la promoción de la soberanía alimentaria
Palabras clave:
Alimentos locales; soberanía alimentaria; estudiantes; mercadosResumen
La soberanía alimentaria se ha convertido en tema prioritario en el
mundo debido a la crisis alimentaria que enfrentamos, combinada con un
déficit económico y una limitación de recursos naturales, ha puesto de
manifiesto la necesidad de conocer las situaciones de cada contexto y buscar
soluciones integrales. Aunado a esto, el crecimiento en el consumo de
alimentos ultra-procesados por las nuevas generaciones ha relegado las
prácticas alimentarias tradicionales basadas en productos locales y frescos, esta
situación lleva a una disminución de la compra local y a la producción para el
autoconsumo y detener el desarrollo regional. El objetivo del presente proyecto
fue comparar las características que existen en el consumo de frutas y verduras
locales y su frecuencia de consumo en estudiantes universitarios de la zona
norte y sur de Quintana Roo. En los resultados se encontró una prevalencia
similar en el consumo de frutas y verduras locales en estudiantes de la zona sur
respecto a la zona norte (p> 0.05), a excepción del tomate (p<0.05); además se
detectó un menor gasto en frutas y verduras en alumnos de la zona sur
respecto al norte de Quintana Roo, lo cual se puede asociar a que los
estudiantes de la zona sur adquieren su frutas y verduras mayormente en
mercados municipales. En conclusión, se encontró que los estudiantes de la
zona sur de Quintana Roo consumen mayormente frutas y verduras que se
producen en el estado respecto a la zona norte donde predomina el consumo
en supermercados y por tanto se limitan los pilares de la soberanía alimentaria.
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