Insekto libre: un pequeño reducto de red socioalimentaria en la zona metropolitana del Valle de México

Insekto libre: un pequeño reducto de red socioalimentaria en la zona metropolitana del Valle de México

Autores/as

  • Mariela H. Fuentes Ponce
  • Luis Manuel Rodríguez Sánchez
  • Juan Macedas Jiménez
  • Selva Hernández López
  • Cintia Neve
  • Cristián Reyna Ramírez

Palabras clave:

Agricultura periurbana, redes de confianza, agricultura orgánica, organización de consumo

Resumen

El Valle de México, que incluye una de las ciudades más grandes
del mundo, tiene 71% del territorio no urbano considerando la agricultura,
clave para la sustentabilidad de las ciudades. “Insekto libre” somos una red
socioalimentaria de agricultores periurbanos y consumidores de la Ciudad de
México para alimentarnos sanamente con base en relaciones solidarias. Con
desafíos que enfrentar como el aislamiento y reducción del consumo que
supuso la pandemia en 2020 e inseguridad en la tenencia de la tierra. Estamos
en una fase de lento crecimiento del número de familias consumidoras, pero se
han sumado nuevos productores y alimentos. Muchas de las personas del
grupo, seguimos apostando a consumir productos agroecológicos, eliminar
intermediarios y favorecer a productores locales, además de construir una
forma de relación de complementariedad, para recuperar el interés por la
acción colectiva y la identidad comunitaria, que permita fortalecer las relaciones
de confianza entre los seres humanos.

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Publicado

2025-05-30

Número

Sección

Dossier Soberanía alimentaria y Ciudades
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